Улучшение торговых отношений США и Китая может не помочь китайскому юаню
30 ноября (Dow Jones). Инвесторам не терпится увидеть признаки того, что США и Китай заключат сделку в сфере торговли по итогам встречи лидеров этих стран в рамках саммита Большой двадцатки в Буэнос-Айресе. Тем не менее, даже если стороны достигнут соглашения, китайский юань, вероятно, получит лишь кратковременную поддержку.
По мнению аналитиков, усиление китайской валюты в случае деэскалации торгового конфликта будет недолгим. В независимости от итогов переговоров, разница в уровне процентных ставок Федеральной резервной системы и Народного банка Китая приводит к сокращению дополнительной прибыли, которую инвесторы могут получить от вложений в китайские активы.
При сохранении данного тренда по мере повышения процентных ставок ФРС доходность краткосрочных долларовых облигаций в следующем году впервые за примерно десять лет превзойдет доходность юаневых долговых бумаг с таким же сроком погашения, заявили в UBS Global Wealth Management. Более высокие процентные ставки какого-либо центрального банка обычно делают соответствующую валюту более привлекательной для инвесторов.
Американо-китайское торговое противостояние снизило интерес инвесторов к экономике Китая. В октябре чистый отток средств из китайских активов составил 10,5 млрд долларов, сообщили в американском Институте международных финансов.
Давление на юань возникло еще до появления каких-либо признаков торговой войны и, скорее всего, будет сохраняться, отметили в UBS Global Wealth Management. Пока центральный банк США занимался повышением процентных ставок, Китай осуществлял смягчение денежно-кредитной политики, стремясь перейти от экспортоориентированной экономики к такой экономической модели, при которой рост ВВП обеспечивался бы потребительскими расходами.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
30.11.2018 19:37
|