НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли до двухмесячного максимума на фоне сокращения нефтедобычи
4 февраля (Dow Jones). Цены на нефть в пятницу выросли до двухмесячного максимума на фоне признаков сокращения нефтедобычи и сильных экономических данных США.
Мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 2,7%, до 55,26 доллара за баррель, достигнув на закрытии торгов в пятницу максимума с 19 ноября.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли на 3,1%, до 62,75 доллара за баррель.
ОСНОВНОЕ
Рынок труда: Согласно данным, опубликованным в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в январе продолжало расти уже 100-й месяц подряд. Число рабочих мест вне сельского хозяйства с коррекцией на сезонные колебания увеличилось на 304 000. Уровень безработицы в январе вырос до 4% с 3,9% в декабре, что было отчасти обусловлено временным сокращением штата из-за приостановки работы правительственных структур.
Позитивная экономическая картина поддержала рост цен на американскую нефть, которая в начале дня в пятницу торговалась с понижением. Обеспокоенность ростом мировой экономики последние месяцы оказывала понижательное давление на цены на нефть, поскольку некоторые инвесторы полагали, что замедление экономического роста будет способствовать сокращению потребления топлива и снижению спроса на нефть.
ОПЕК: Согласно результатом опроса Reuters, страны ОПЕК в январе сократили нефтедобычу на 890 000 баррелей в день, до 30,98 млн баррелей в день. Это самое значительное месячное сокращение за последние два года.
“Как и всегда, наибольшее сокращение продемонстрировал фактический лидер ОПЕК – Саудовская Аравия. Нефтедобыча королевства в январе упала на 350 000 баррелей в день, до 10,25 млн баррелей в день, ниже квоты страны в размере 10,3 млн баррелей в день”, - отметил Стивен Бреннок из PVM Oil Associates. “В остальном общее снижение добычи ОПЕК было связано с теми странами, которые были освобождены от квотирования добычи - Ираном, Венесуэлой и Ливией”, - добавил он.
Сокращение нефтедобычи ОПЕК и ее союзников помогло нефтяным котировкам вырасти примерно на 20% с годовых минимумов, достигнутых на последней неделе декабря. ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, во главе с Россией, в конце прошлого года договорились сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года.
Венесуэла: Нефтяной рынок на этой неделе также получил поддержку со стороны продолжающегося политического кризиса в Венесуэле, входящей в ОПЕК. Вечером в понедельник США ввели санкции в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVESA), которые могут еще больше ограничить ее добычу и экспорт. Целью санкций является ослабление режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Ранее администрация Дональда Трампа приняла решение признать председателя венесуэльского парламента и лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны.
ПОДРОБНЕЕ
Мировая экономика: Рост цен на нефть ограничен в основном в результате замедления мирового экономического роста, которое, как опасаются инвесторы, может оказать давление на спрос на нефть в мире. “Нефтяные цены начали этот год достаточно позитивно, особенно на фоне сокращения добычи ОПЕК, которое все сильнее отражается в поступающих данных, а также ввиду геополитических факторов, - отметили аналитики JBC. – Тем не менее приостановка повышения процентных ставок ФРС, о которой центральный банк заявил ранее на этой неделе, усилила ожидания неустойчивого экономического роста в США в ближайшие месяцы”. Сохраняющиеся торговые разногласия между США и Китаем, замедление экономического роста КНР и Brexit тоже оказали давление на перспективы мирового экономического роста в этом году, отметили в Международном валютном фонде.
Еще одним важным негативным фактором для цен на нефть является устойчивый рост добычи США. Согласно данным Минэнерго США, в ноябре производство нефти в стране достигло 11,9 млн баррелей в день.
Число буровых установок: Согласно данным, опубликованным в пятницу Baker Hughes, число действующих буровых установок за последнюю отчетную неделю сократилось на 15, до 847. Это указывает на замедление нефтедобычи в США, что обычно является сигналом для роста цен.
-Автор Christopher Alessi, christopher.alessi @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
04.02.2019 08:59
|